注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远的博客

崇尚才高志远 鄙视谄上欺下

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级讲师,山东省优秀人民教师,全国优秀侨眷知识分子.代表专著百万言辞书<< 现代汉语词辨 >>.传略载入多种典籍.平生崇尚才高志远,鄙视谄上欺下.信守淡泊明志,宁静致远.精力充沛,身体健康,爱好广泛,尤爱书画.写作.运动.旅游.科学早教, 接受新事物快,学习进取,坦诚乐观.

【引】心理健康新十项标准  

2011-07-26 21:32:06|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家指出,人的心理健康是战胜疾患的康复剂,也是获得机体健康、延年益寿的要素。心理健康的新十项标准是:

一、充分的安全感。安全感是人的基本需要之一,如果惶惶不可终日,人便会很快衰老。抑郁、焦虑等心理,会引起消化系统功能的失调,甚至会导致病变。

二、充分了解自己,对自己的能力做出恰如其分的判断。如果勉强去做超越自己能力的工作,就会显得力不从心,于身心大为不利。长期超负荷的工作,甚至会给健康带来麻烦。

三、生活目标切合实际。由于社会生产力发展水平与物质生活条件有一定限度,生活目标定得太高,必然会产生挫折感,不利于身心健康。

四、与外界环境保持接触。人的精神需要是多层次的,与外界接触,一方面可以丰富精神生活,另一方面可以及时调整自己的行为,以便更好地适应环境。

心理健康新十项标准 - 朵朵 - 朵朵亲爱的朋友,我带着灿烂的笑容、博客五、保持个性的完整和和谐。个性中的能力、兴趣、性格与气质等各种心理特征必须和谐而统一,方能得到最大的施展。

六、具有一定的学习能力。现代社会知识更新很快,为适应新形势,就必须不断学习新东西,使生活和工作能得心应手,少走弯路,以取得更多的成功。

七、保持良好的人际关系。人际关系中,有正向积极的关系,也有负向消极的关系,而人际关系的协调与否,对人的心理健康有很大影响。

八、能适度地表达和控制自己的情绪。人有喜怒哀乐不同的情绪体验。不愉快的情绪必须释放,以求得心理上的平衡。但不能过分发泄,否则,既影响自己的生活,又加剧了人际矛盾,于身心健康无益。

九、有限度地发挥自己的才能与兴趣爱好。人的才能和兴趣爱好应该充分发挥出来,但不能妨碍他人利益,不能损害团体利益,否则,会引起人际纠纷,徒增烦恼,无益于身心健康。

十、在不违背社会道德规范下,个人的基本需要应得到一定程度的满足。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018